Стабилизаторы

Вред «пищевых» добавок. Часть четвертая: стабилизаторы. Е496 – Сорбитан триолеат, СПЭН 85

Е496. Сорбитан триолеат, СПЭН 85 (Sorbitan Trioleat) – эмульгатор, пенообразователь или антивспениватель (в зависимости от среды). В СанПиН 2.3.2.1293-03 в разделе 1, который называется «Пищевые»1 добавки для производства пищевых продуктов» после номера добавки идет текст: «Исключено.   -    Дополнения  и  изменения  N  3,  утв. Постановлением  Главного  государственного  санитарного врача РФ от 23.12.2010 N 168». Однако добавка присутствует в разделе 8, который называется «Алфавитный указатель «пищевых»2 добавок для производства пищевых продуктов». Т.е. добавка не запрещена.

Вред «пищевых» добавок. Часть четвертая: стабилизаторы. Е495 – Сорбитан монопальмитат, СПЭН 40

Е495. Сорбитан монопальмитат, СПЭН 40  (SORBITAN MONOPALMITATE) – эмульгатор. Также выполняет технологические функции пенообразователя или антивспенивателя (в зависимости от среды).
    Синонимы: Сорбитан, СПАН 40; англ. sorbitan monopalmitate, SPAN 40; нем. Sorbitanmonopalmitat, SPAN 40; фр. sorbitanmonopalmitate, SPAN 40.
    CAS№ 26266-57-9.
    Получают химическими реакциями.

Вред «пищевых» добавок. Часть четвертая: стабилизаторы. Е494 – Сорбитан моноолеат, СПЭН 80

Е494. Сорбитан моноолеат, СПЭН 80 (SORBITAN MONOOLEATE) – эмульгатор. Также выполняет технологические функции пенообразователя или антивспенивателя (в зависимости от среды).
    Синонимы: СПАН 80; англ. sorbitan monooleate, SPAN 80; нем. Sorbitanmonooleat, SPAN 80; фр. sorbitanmonooleate, SPAN 80.
    CAS№ 1338-43-8.
    Получают химическими реакциями.

Вред «пищевых» добавок. Часть четвертая: стабилизаторы. Е493 – Сорбитан монолаурат, СПЭН 20

Е493. Сорбитан монолаурат, СПЭН 20 (SORBITAN MONOLAURATE) – эмульгатор. Также выполняет технологические функции пенообразователя или антивспенивателя (в зависимости от среды).
    Синонимы: СПАН 20; англ. sorbitan monolaurate, SPAN 20; нем. Sorbitanmono-laurat, SPAN 20; фр. sorbitanmonolaurate, SPAN 20.
    CAS№ 1338-39-2.
    Получают химическими реакциями.

Вред «пищевых» добавок. Часть четвертая: стабилизаторы. Е492 – Сорбитан тристеарат

Е492. Сорбитан тристеарат  (SORBITAN TRISTEARATE) – эмульгатор. Эта информация взята из СанПиН. В других источниках добавка называется Сорбитан тристеарат, СПЭН 65. Также выполняет технологические функции пенообразователя или антивспенивателя (в зависимости от среды).
    Синонимы: СПЭН 65; англ. sorbitan tristearate, SPAN 65; нем. Sorbitantristearat, SPAN 65; фр. sorbitantristearate, SPAN 65.
    CAS№ 26658-19-5.
    Получают химическими реакциями.

Вред «пищевых» добавок. Часть четвертая: стабилизаторы. Е491 – Сорбитан моностеарат, СПЭН 60

Е491. Сорбитан моностеарат, СПЭН 60 (SORBITAN MONOSTEARATE) – эмульгатор.  Также выполняет технологические функции пенообразователя или антивспенивателя (в зависимости от среды).
    Синонимы СПАН 60; англ. sorbitan monostearate, SPAN 60; нем. Sorbitan-monostearat, SPAN 60; фр. sorbitanmonostearate, SPAN 60.
    CAS№ 1338-41-6.
    Получают химическими реакциями.

Вред «пищевых» добавок. Часть четвертая: стабилизаторы. Е484 – Стеарилцитрат

Е484. Стеарилцитрат (STEARYL CITRATE) – эмульгатор, комплексообразователь. Также выполняет функцию средства обработки муки.
    Синонимы: англ. stearyl citrate.
    Получают химическими реакциями.

Вред «пищевых» добавок. Часть четвертая: стабилизаторы. Е483 – Стеарилтартрат

Е483. Стеарилтартрат (STEARYL TARTRATE) – «улучшитель» для муки и хлеба. Слово «улучшитель» мной взято в кавычки намеренно, т.к. «пищевые» добавки не улучшают пищевые продукты, а вредят здоровью людей. Правильнее было указать, что «пищевая» добавка является средством для обработки муки. Также выполняет технологическую функцию эмульгатора.
    Синонимы: Сложный эфир стеарилового спирта и винной кислоты, стеароил-тартрат; англ. stearyl tartrate, stearyl palmityl tartrate; нем. Stearyl-tartrat, Stearylpalmityltartrat; фр. tartrate de stearyle.
    Получают химическими реакциями.

Вред «пищевых» добавок. Часть четвертая: стабилизаторы. Е482 – Стеароил-2-лактилат кальция

Е482. Стеароил-2-лактилат кальция (CALCIUM STEAROYL-2-LACTYLATE) – эмульгатор, стабилизатор. В СанПин после названия добавки и указания ее функции в скобочках идет такой текст: «(в  ред. Дополнений и изменений  N 3,  утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 23.12.2010 N 168)».
    Ранее добавка Е482 называлась лактилаты кальция. Информация по лактилатам кальция широко используется мной в описании данной добавки.

Вред «пищевых» добавок. Часть четвертая: стабилизаторы. Е481 – Стеароил-2-лактилат натрия

Е481. Стеароил-2-лактилат натрия (SODIUM STEAROYL-2-LACTYLATE) – эмульгатор, стабилизатор. В СанПин после названия добавки и указания ее функции в скобочках идет такой текст: «(в  ред. Дополнений и изменений  N 3,  утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 23.12.2010 N 168)».
   Ранее добавка Е481 звучала так: Лактилаты натрия: (I) стеароиллактилат натрия, (II)  олеоиллактилат натрия.

Вред «пищевых» добавок. Часть четвертая: стабилизаторы. Е480 – Диоктилсульфосукцинат натрия

Е480. Диоктилсульфосукцинат натрия  (DIOCTYL SODIUM SULPHOSUCCINATE) – эмульгатор, увлажняющий агент.
     Синонимы: диэфир сульфоянтарной кислоты и n-октанола или изооктанолов; бис(октил)сульфосукцинат, натриевая соль; англ. dioctyl sodium sulfosuccinate, DSS, DOSS; нем. Dioctyl-Sulfo-Bernsteinsaureester, Aerosol ОТ, Docusat-Natrium; фр. dioctylsodiumsulfosuccinate, docusate de sodium.
    CAS№ 577-11-7.
    Получают химическими реакциями.

Вред «пищевых» добавок. Часть четвертая: стабилизаторы. Е479 – Термически окисленное соевое масло с моно- и диглицеридами жирных кислот

Е479. Термически окисленное соевое масло с моно- и диглицеридами жирных кислот  (THERMALLY OXIDIZED SOYA BEAN OIL WITH MONO- AND DI-GLYCERIDES OF FATTY ACIDS) – эмульгатор. Также выполняет такие технологические функции: разделитель, антивспениватель.
    Синонимы: оксистеарин, термоокисленное соевое масло; англ. oxystearin, thermoxydated soja-oils, TOSOM; нем. geblasene Ole, Oxistearine, Thermoxydierte Ole; фр. oxystearine.
    Получают химическими реакциями.

Вред «пищевых» добавок. Часть четвертая: стабилизаторы. Е478 – Эфиры лактилированных жирных кислот глицерина и пропиленгликоля

Е478. Эфиры лактилированных жирных кислот глицерина и пропиленгликоля  (Lactylated Fatty Acid Esters of Glycerol and Propilene Glycol) – эмульгаторы.
    Синонимы: Англ. lactylated fatty acids esters of glycerol and propylene glycol, propylenglycollactostearates; нем. Propylenglycollactostearate; фр. propylenglycollactostearates.   
    Получают химическими реакциями.

Вред «пищевых» добавок. Часть четвертая: стабилизаторы. Е477 – Пропиленгликоля и жирных кислот эфиры

Е477. Пропиленгликоля и жирных кислот эфиры (PROPYLENE GLYCOL ESTERS OF FATTY ACIDS) – эмульгатор (в СанПин указано в ед. числе).  
    Синонимы: англ. propylene glycol esters of fatty acids, propylene glycol mono- and diesters of fatty acids; нем. Propylenglykolester der Speisefettsauren, Propandiol-FS-Ester; фр. esters de propyleneglycol d’acides gras.
    Получают химическими реакциями.

Вред «пищевых» добавок. Часть четвертая: стабилизаторы. Е476 – Полиглицерина и взаимоэтерифицированных рициноловых кислот эфиры

Е476. Полиглицерина и взаимоэтерифицированных рициноловых кислот эфиры (POLYGLYCEROL ESTERS OF INTERESTERIFIED RICINOLEIC ACID) – эмульгатор.Также выполняют такие технологические функции: разделители, пленкообразователи.
    Синонимы: Полиглицерилполирицинолеаты; англ. polyglycerin-polyricinoleate; polyglycerol esters of Interesterified ricinoleic acid; нем. Polyglycerin-Polyricinoleat, PGPR, Emulgator WOL; фр. polyglycerine-polyricinoleate.
    Получают химическими реакциями.

Страницы