Старец Иосиф Ватопедский

Православные цитаты. Афонский цветник. Запись 34-я (тридцать четвертая)

Чадо веры – страх Божий. Чадо страха Божия – рев­ность. Дело же ревности по Богу есть чистота совести и, конечно, божественное по­слушание.
Старец Иосиф Ватопедский. (12, с. 157.)
 
Всегда надо молиться, что­бы Господь вразумил, что на­до сделать, и Господь не оста­вит нас заблуждаться. Адам не был мудр, чтобы спросить Господа о плоде, который дала Ева, и потому потерял рай. Давид не спросил Гос­пода: «Хорошо ли будет, если я возьму себе жену Урия?» и пал в грех убийства и прелю­бодеяния. Так и все святые, которые согрешили, согре­шали потому, что не призва­ли Бога на помощь, чтобы вразумил их.
Преподобный Силуан Афонский. (5, с. 142.)
 

Православные цитаты. Запись 19-я (девятнадцатая)

Молитва – это беседа человека с Богом, и молящийся в смиренном и сокрушенном духе исполняется Божественных даров и благословений, то есть радости, мира, облегчения, просвещения, утешения, и сам становится блаженным. Молитва – это обоюдоострый меч, разрубающий отчаяние, опасность, скорбь и тому подобное. Молитва – это противоядие от всех болезней души и тела.
Архимандрит Ефрем Святогорец. (9, с. 13.)

Православные цитаты. Запись 9-я (девятая)

Не будь огорчений, будь только одни радости и спокойствие, – можно забыться и потерять из виду райский путь, – путь узкий и трудный, полный терний и ежечасных преткновений.
Иеросхимонах Сергий Святогорец. (8, с. 429.)
 
Пусторечие есть дверь к осуждению и клеветам, разноситель ложных вестей и мнений, сеятель разногласий и раздоров. Оно подавляет вкус к умственным трудам и всегда почти служит прикрышкой основательного ведения.

Православные цитаты. Запись 7-я (седьмая)

Со всеми людьми мы братья по плоти. Все мы братья, и все мы рабы Бога. Мы же, верующие, кроме того, и по Благодати дети Божии, искупленные божественною Кровию нашего Христа. В жизни духовной мы плотски являемся родственниками по Адаму и духовно – родственниками по Христу. Люди, живущие духовно, ощущают между собой это духовное родство.
Старец Паисий Святогорец. (7, с.127.)

Пост, злострадание, раскаяние, сокрушение – вот покаяние во всем его объеме.

Православные цитаты. Запись 5-я (пятая)

Знайте, что нашими бывают только страсти и грехи. Что бы мы ни сделали доброго – оно от Бога, каких бы ни натворили глупостей, они – наша собственность.
Старец Паисий Святогорец. (7, с. 298.)

Православные цитаты. Запись 4-я (четвертая)

В отношении к ближним – чти всех, как образы Божии, всем благожелай и благодетельствуй по силе; пред всеми смиряйся и всем угождай в пределах добра; радуйся с радующимися и соскорби скорбящим; никого не осуждай и не уничижай, даже в мысли и чувстве; от ищущих у тебя совета и вразумления не скрывай истины, когда знаешь; сам же в учители никому не навязывайся; паче же всего – блюди мир и согласие со всеми, с готовностью на всякие для того со своей стороны жертвы, и всевозможно избегай соблазнить кого.
Преподобный Никодим Святогорец. (4, с. 372.)

Православные цитаты. Запись 3-я (третья)

Величайшая церковь, где с радостью поселяется Бог, – это та, которую Он весьма искусно сотворил собственными руками, – наше всецелое бытие, наша душа, когда она чиста.
Архимандрит Ефрем Святогорец. (9, с. 7.)

Само присутствие христианина – это уже исповедание веры.
Старец Паисий Святогорец. (7, с. 47.)

Православные цитаты. Афонский цветник. Запись 2-я (вторая)

Не допускай скорби возобладать твоим сердцем и взволновать его, держи ее вне, за пределами сердца, и спеши так ее умягчить и укротить, чтоб она не мешала тебе и здраво рассуждать, и право действовать.
Преподобный Никодим Святогорец. (4, с. 184.)


Уподобление Христу Богу происходит не через природные способности, помогающие нам воспроизводить некоторые черты внешнего образа, но через Благодать Святого Духа, которая усваивается верующими в божественных таинствах Церкви.
Старец Иосиф Ватопедский. (12, с. 120.)