Вред «пищевых» добавок

Вред «пищевых» добавок. Часть десятая: дополнительные вещества. Е1000 – Холевая кислота

E1000. Холевая кислота (CHOLIC ACID) – эмульгатор.
    В СанПиН 2.3.2.1293-03 в разделе 1, который называется «Пищевые» 1 добавки для производства пищевых продуктов» после номера добавки идет текст: «Исключено.   -    Дополнения  и  изменения  N  3,  утв. Постановлением  Главного  государственного  санитарного врача РФ от 23.12.2010 N 168». Однако добавка присутствует в разделе 8, который называется «Алфавитный указатель «пищевых» 2 добавок для производства пищевых продуктов». Т.е. получается, что добавка не запрещена.

 

Вред «пищевых» добавок. Часть девятая. Е999 – Квиллайи экстракт

Е999. Квиллайи экстракт (QUILLAIA EXTRACTS) – пенообразователь.
    Синонимы: экстракт мыльной коры, экстракт коры квиллайи; англ. quillaia extracts, quillai extract, soapbark extract, quillay bark extract, pana-ma bark extract, murillo bark extract, china bark extract; нем. Quillaya-Extrakte; фр. extract de quillaia.
    CAS № 68990-67-0.

 

Вред «пищевых» добавок. Часть девятая. Е968 – Эритрит

E968. Эритрит (ERYTHRITOL) – подсластитель, влагоудерживающий агент, стабилизатор. После названия добавки и указания технологических функций в СанПиН в скобочках идет такой текст: «(в  ред. Дополнений и изменений N1, утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 26.05.2008 N 32)».
 

Вред «пищевых» добавок. Часть девятая. Е967 – Ксилит

Е967. Ксилит (XYLITOL) – подсластитель, влагоудерживающий агент, стабилизатор, эмульгатор. Также выполняет технологическую функцию сахарозаменителя.
    Синонимы: ксилитол; англ. xylitol; нем. Xylit, Xylitol, Pentit; фр. xylitol
    CAS № 87-99-0.

 

Вред «пищевых» добавок. Часть девятая. Е966 – Лактит

Е966. Лактит (LACTITOL) – подсластитель, текстуратор. Также выполняет технологическую функцию заменителя сахара.
    Синонимы: гидрированная лактоза, лактитол; англ. lactitol; нем. Lactitol, Lactit; фр. lactitol.
    CAS № 585-86-4.

 

Вред «пищевых» добавок. Часть девятая. Е965 – Мальтит и мальтитный сироп (2)

Е965. Мальтит и мальтитный сироп (MALTITOL AND MALTITOL SYRUP) – подсластитель, стабилизатор, эмульгатор.
    (II) Мальтитный сироп. Также выполняет технологическую функцию влагоудерживающего агента.    
    Синонимы: англ. maltitol syrup, hydrogenated high maltose-content glucose syrup, hydrogenated glucose syrup, dried maltitol syrup, maltitol syrup powder; нем. Maltitolsirup; фp. sirop de maltitol.

 

Вред «пищевых» добавок. Часть девятая. Е965 – Мальтит и мальтитный сироп

Е965. Мальтит и мальтитный сироп (MALTITOL AND MALTITOL SYRUP) – подсластитель, стабилизатор, эмульгатор.
    (I) Мальтит. Также выполняет технологические функции заместителя сахара, влагоудерживающего агента.
    Синонимы: гидрированная мальтоза, мальтитол; англ. maltitol, hydrogenated maltose, Palatinit®; нем. Maltitol, hydrogenisierte maltose; фp. maltitol.
    CAS № 585-88-6.   

 

Вред «пищевых» добавок. Часть девятая. Е962 – Аспартам-ацесульфама соль

E962. Аспартам-ацесульфама соль (SALT OF ASPARTAME-ACESULFAME) – подсластитель.
    В СанПин после названия добавки и указания функции в скобочках идет такой текст: «(в ред. Дополнений и изменений N 1, утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 26.05.2008 N32)».

 

Вред «пищевых» добавок. Часть девятая. Е961 – Неотам

E961. Неотам (NEOTAME) – подсластитель.
    В СанПин после названия добавки и указания функции в скобочках идет такой текст: «(в ред. Дополнений и изменений N 3, утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 23.12.2010 N 168)».   

 

Вред «пищевых» добавок. Часть девятая. Е960 – Стевиолгликозиды

 Е960. Стевиолгликозиды (STEVIOL GLYCOSIDES) – подсластитель.   
     В СанПин после названия добавки и указания функции в скобочках идет такой текст: «(в ред. Дополнений и изменений N 3, утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 23.12.2010 N 168)».   

 

Вред «пищевых» добавок. Часть девятая. Е959 – Неогесперидин дигидрохалкон

Е959. Неогесперидин дигидрохалкон (NEOHESPERIDINE DIHYDROCHALCONE) – подсластитель. Также выполняет технологическую функцию усилителя вкуса  и аромата.
    Синонимы: цитроза, неогесперидин, неогесперидил дигидрохалкон; англ. neohesperidine dihydrochalcone, NHDC; нем. Neohesperidin-Dihydrochalcon, Neohesperidin-DHC, NDHC; фр. neohesperidine.
    CAS № 20702-77-6

Вред «пищевых» добавок. Часть девятая. Е958 – Глицирризин

E958. Глицирризин (GLYCYRRHIZIN) – подсластитель, усилитель вкуса и аромата.
   В СанПиН 2.3.2.1293-03 в приложении 1, который называется «Пищевые» 1 добавки для производства пищевых продуктов» после номера добавки идет текст: «Исключено. -  Дополнения и изменения N 1, утв. Постановлением  Главного  государственного  санитарного врача РФ от 26.05.2008 N 32». Однако добавка присутствует в приложении 8, который называется «Алфавитный указатель «пищевых» 2 добавок для производства пищевых продуктов». Т.е. получается что добавка, к сожалению,  не запрещена.

 

Вред «пищевых» добавок. Часть девятая. Е957 – Таумантин

Е957. Тауматин (THAUMATIN) – подсластитель,  усилитель вкуса  и аромата.
    Синонимы: англ. thaumatin, katemfe; нем. Thaumatin; фр. thaumatine.
    CAS № 53850-34-3.

 

Вред «пищевых» добавок. Часть девятая. Е955 – Сукралоза

Е955. Сукралоза (трихлоргалактосахароза) (SUCRALOSE (TRICHLOROGALACTOSUCROSE)) – подсластитель. Также выполняет технологическую функцию усилителя вкуса  и аромата.
    Синонимы: 4,1′,6′-Трихлоргалактосахароза, ТГС; англ. trichlorogalactosucrose, TGS, sucralose; нем. Trichlorogalactosucrose, Sucralose, Chlorzucker, TGS; фр. trichlorogalactosucrose, TGS, sucralose.
    CAS № 56038-13-2.   
  

Вред «пищевых» добавок. Часть девятая. Е954 – Сахарин (натриевая, калиевая, кальциевая соли), (IV) Сахаринат кальция

Е954. Сахарин (натриевая, калиевая, кальциевая соли) (SACCHARIN and Na, К, Са salts) – подсластитель.
    (IV) Сахаринат кальция.
    Синонимы: бензосульфимида кальциевая соль, кальциевая соль сахарина, сахарин кальция; англ. calcium saccharin; нем. Saccharin-Calcium; фр. saccharin de calcium.

 

Страницы