Выпуск 1. «Пищевые» добавки и их вред. Часть 1. Расширенная версия

Цель передачи: рассказать о пищевых добавках и доказать, что пищевые добавки по тем или иным причинам несут вред человеческому организму.
Возможно, что есть единичное исключение из правила, но наличие такого исключения должно четко и публично быть доказано производителями пищевых добавок, а также параллельно должно идти независимое исследование независимых экспертов. Но производители пищевых добавок вряд ли будут участвовать в таком доказательном процессе, т.к. в ходе такого процесса будут выявлены вредные свойства исследуемой добавки.
    Сейчас есть поверхностные рекламные статейки на сайтах, которые пытаются сформировать позитивное мнение общества о пищевых добавках. И, конечно, мощные транснациональные корпорации, производители пищевых добавок информационно защищают свои интересы.
    Начнем с определения понятия «пищевые добавки».
    Пищевы́е доба́вки — вещества, которые в технологических целях добавляются в пищевые продукты в процессе производства, упаковки, транспортировки или хранения для придания им желаемых свойств, например, определённого аромата (ароматизаторы), цвета (красители), длительности хранения (консерванты), вкуса, консистенции и т. п. Данное определение взято из Википедии.
 
    Вот определение из книги Сарафановой под названием «Пищевые добавки. Энциклопедия»: пищевые добавки – это природные или синтетические вещества, которые намеренно вносят в пищевые продукты для выполнения определенных технологических функций.  Прошу сразу обратить внимание на слово «природные». Это подмена понятий, к которой я вернусь несколько позже. В некоторых других определениях, помимо слова «природные», встречаются словосочетание: «идентичные природным». И к этому словосочетанию мы вернемся позднее.
Рассматривая определения, стоит обратить внимание, что нигде нет слов, что эти вещества несут пользу для человеческого организма, идет речь о выполнении определенных технологических целей, т.е. пищевые добавки добавляются в пищу для придания ей определенных свойств, а не для потребителя. Более того, они добавляются, чтобы продать этот не всегда качественный продукт потребителю, а с добавлением добавок этот продукт уже гарантированно становится вредным для организма человека.
 
 
    Пищевые добавки маркируются буквой Е. Известно, что такая система маркировки действует с 1953 года. Также, присутствует информация, что Международные стандарты на пищевые добавки и примеси определяются Объединенным комитетом экспертов Международной сельскохозяйственной организации (JECFA) и Кодексом Алиментариус (Codex Alimentarius), принятом Международной комиссией ФАО/ВОЗ и обязательным к исполнению странами входящими в ВТО. 
 
    Поговорим о классификации пищевых добавок. Самой распространенной является классификация Кодекса Алиментариус, которую я взял из Википедии. При этом отмечу, что Википедия является политически заангажированным источником. Классификация встречается и на других ресурсах.
Согласно данной классификации: добавки Е100 – Е199 – красители, Е200 – Е299 – консерванты, Е300 – Е399 – антиокислители , Е400 – Е 499 – стабилизаторы, загустители, эмульгаторы, Е500 – Е599 – регуляторы рН и вещества против слеживания, Е600 – Е 699 – усилители вкуса и аромата, ароматизаторы, Е700 – Е799 – антибиотики, Е800 – Е899 – резерв, Е900 – Е 999 – прочие, Е1000 – Е1999 – пищевые добавки, дополнительные вещества, в том числе антифламинги. Неточность данной классификации в том, что в разделе антиокислители, синоним антиоксиданты много регуляторов кислотности, т.е. регуляторов рН, встречаются стабилизаторы.
    Следующая классификация приведена в книге Сарафановой «Пищевые добавки. Энциклопедия». Данная классификация является функциональной. Выделяются 5 групп пищевых добавок, которые в сумме содержат 45 функциональных классов.
 
    Полностью классификацию приводить не буду, в виду ее достаточно большого объема. Выделю группы пищевых добавок, для примера раскрою содержание одной группы, а также произнесу некоторые интересные названия. Согласно данной классификации выделяют такие группы пищевых добавок:
1. Вещества, улучшающие цвет, аромат и вкус продуктов. Звучит красиво, но сюда входят:
Красители, отбеливатели, фиксаторы окраски, ароматизаторы, усилители вкуса и аромата, интенсивные подсластители, сахарозаменители, подкислители, соленые вещества.
2. Вещества, регулирующие консистенцию продуктов.
3. Вещества, способствующие увеличению сроков годности.
4. Вещества, ускоряющие и облегчающие ведение технологических процессов.
5. Вспомогательные материалы
Приведу различные примеры функциональных классов, чтобы вы уважаемые слушатели оценили названия:  защитные газы, растворители, разбавители, стабилизаторы замутнения, регуляторы кислотности, пленкообразователи и прочие неполезности.
 
 
    Мы подошли к основному моменту передачи. Рассмотрим классификацию. Классификация вытекает из определений понятия «пищевые добавки», о которых я говорил вначале. На оснований определений, можно выделить такие пищевые добавки:
1. синтетические,
2. идентичные природным, они же идентичные натуральным
3. природные, они же натуральные.
Последние 2 пункта классификации, т.е. природные и идентичные природным, нужно брать в кавычки т.к. эти термины являются подменой понятий, о чем я расскажу позже.
 
    Вначале о синтетических пищевых добавках.
    Все синтетические пищевые добавки, являясь чужеродными веществами, вредны для человеческого организма. Это можно рассматривать как закон.
 
     Эти синтетические вещества действуют поражающе на организм человека благодаря своему прямому токсическому действию, токсическому действию непрямым путем (вследствие превращений в человеческом организме), благодаря материальной кумуляции, т.е. накоплению в организме данных веществ, благодаря функциональной кумуляции, т.е. вещества в организме сами не накапливаются, но происходит суммирование их эффекта от поступления к поступлению, ряд веществ обладает одновременно и тем и тем свойством, благодаря комбинации с другими пищевыми добавками, благодаря взаимодействию с другими химическими веществами, попадающими в организм человека из окружающей среды.
 
    А теперь разберем два других пункта классификации.
    Повторюсь, что слово «природные» и словосочетание «идентичные природным» нужно брать в кавычки. Как я уже говорил, эти термины являются подменой понятий.
 
    Начнем со словосочетания  «идентичные природным».
    Насколько известно под словосочетанием «идентичные природным» понимают вещества, которые существуют в природе, но синтезируется химическим путем, или выделяются из сырья химическим методом.
   
     Если мы возьмем слово «идентичный», то оно означает  «полностью совпадающий, одинаковый». Пищевые добавки не могут полностью совпадать с натуральными веществами содержащимися в природе, так как синтезируются в  результате химических реакций из других веществ, или извлекаются из сырья химическим методом, и это означает, что в своем составе они содержат  примеси, остатки катализаторов, растворителей и прочих вредных для организма веществ. Вот мы видим подмену понятий.
 
    Разберем ситуацию на нескольких примерах пищевых добавок, которые ошибочно называются идентичными природным, также используется словосочетание идентичные натуральным.
    Е200, сорбиновая кислота, консервант. В природе содержится в ягодах рябины. В качестве пищевой добавки получается в промышленности  путем конденсации кетена и кротонового альдегида в присутствии кислотных катализаторов. Вот и возможные примеси. В России данная добавка разрешена в большое количество продукции. Укажу лишь области применения: для консервирования рыбных и фруктовых продуктов, кондитерских изделий, маргаринов и т.п., для обработки против плесени желатиновых плёнок на мясопродуктах, поверхности хлеба и хлебобулочных изделий, сухофруктов, упаковочных материалов для пищевых продуктов. Применяется и в другой продукции. В РФ действует «Технологическая инструкция по применению сорбиновой кислоты для повышения стойкости безалкогольных напитков при хранении».
    Есть информация, что данная пищевая добавка запрещена в Австралии.
    Тут надо сразу отметить, что как в России, так и в других странах мира пищевые добавки запрещают в очень крайних случаях, а обычно продолжается отравление людей, т.к. за пищевыми добавками стоят огромные компании, которые лоббируют свои интересы.
 
     Возвращаюсь к добавке.
     Есть информация, что данная пищевая добавка мешает усвоению витамина В12, вызывает аллергические или псевдоаллергические реакции.
 
    Следующая добавка. Гуараовая камедь, Е 412, загуститель и стабилизатор.
Гуаровая камедь получается путем экстракции из гуаровых бобов (стручков индийской акации). Т.е. для получения данного вещества могут использоваться опасные растворители. И выходит постановление номер 64. от 30.08. 2007 года. Название постановления:  «О пищевой продукции, при изготовлении которой использовалась гуаровая камедь (Е412) с повышенным содержанием диоксина и пентахлорофенола». Т.е. были найдены повешенные содержания диоксина и пентахлорофенола. В Германии, Финляндии и Швейцарии продукцию отозвали, в России тоже в рамках этого документа сняли с реализации до особого распоряжения, а также рекомендовали потребителям воздержаться от приема продуктов, в которых есть Е412. Сейчас Е412 числится как разрешенная в Сан Пине, и это пугает. И пугают слова «Постановления»: «повышенное содержание», получается, что есть как бы обычное содержание данных опасных растворителей в данной добавке, они оттуда не удаляются, и получается, что содержание столь опасных веществ допускается в данной добавке, да и значит во всех добавках полученных таким путем. Такие вот выводы приходят на ум.
 
    Рассмотрим еще один пример.
    Бензойная кислота Е210. В связанном виде находится в бруснике, чернике и мёде, в виде продукта микробного разложения гиппуровой кислоты — в простокваше, йогурте и сыре, в форме сложных эфиров — в эфирных маслах, например гвоздичном.
Получают: окислением толуола, кислотным гидролизом бензотрихлорида, декарбоксилированием фталевой кислоты. Примеси: ангидрид бензойной кислоты, бензиловый спирт, бензилбензоат, пероксибензойная кислота.
    Бензойна кислота и ее производное бензоат натрия Е211 который получается реакцией бензойной кислоты с едким натром или карбонатом натрия, где естественно тоже есть примеси, разрешены к применению в огромный спектр продуктов. На примере России перечислю лишь некоторые названия продуктов: соусы, пасты, кетчупы, супы, пюре, пульпы, маргарины, желе, мармелады, мясная и рыбная продукция, безалкогольные и алкогольные напитки, консервированные овощи и фрукты, фруктовые и овощные соки, приправы и пряности, жевательная резинка, кондитерские изделия, десерты на молочной основе, горчица, диетические лечебно-профилактические пищевые продукты.
    Есть информация, что бензойная кислота, и ее производное бензоат натрия вызывают злокачественные опухоли и аллергические реакции.  Добавки Е210 и Е211 вступая в безалкогольных напитках в  реакцию с аскорбиновой кислотой, добавка Е300, образуют бензол, который является сильным канцерогеном.
 
    В итоге видно, что словосочетание «идентичные природным, натуральным» является подменой понятий, и  пищевые добавки которые записывают в это понятие – являются вредными для организма человека.
 
    Теперь разберем термин «природные». Такое название тоже является подменой понятий. Под термином «природные»,также используют «натуральные» понимают пищевые добавки, которые есть в природе и выделяются из природного источника с помощью физических методов  или биотехнологии.
 
    Рассмотрим ситуацию на примере нескольких пищевых добавок, которые ошибочно называют «природными», также использую термин «натуральные».
 
    Кармины пищевая добавка Е120. Вначале нужно сказать, что такое кошениль. Кошениль – это высушенные тела самок насекомых вида Dactylopius Coccus costa (Coccus cacti L.) (щитовок) размером примерно 0,5 см от серого до коричневого цвета. В них содержится около 10% красного красителя, который представляет собой карминовую кислоту в связанном виде. Это как бы природный источник карминов. Указывается, что слово кошениль является синонимом карминов, что, на мой взгляд, неверно. Экстракцией из высушенных и, насколько известно перемолотых насекомых, получают карминовую кислоту. А экстракция – это  химический метод. Алюминиево-кальциевые лаки (кармины) получают из экстракта осаждением соответствующими солями. Примеси: белок насекомых, свободный карминат, катионы алюминия, кальция, аммония, калия или натрия.
    В РФ добавка разрешена в очень большой спектр продуктов.
    Есть информация, что кармины вызывают аллергические реакции, вплоть до развития анафилактического шока.
 
    Следующая добавка Е150а. Сахарный колер I простой. В книге «Пищевые добавки. Энциклопедия», под авторством Сарафановой, в графе природный источник находятся такие слова:  образуется при «поджаривании» сахара. Слово «поджаривание» взято в кавычки.
    Согласно данному же источнику, простой сахарный колер получают путём контролируемого нагревания товарных форм пищевых углеводов (мономеров и/или полимеров глюкозы и фруктозы, например сиропов глюкозы, сахарозы и/или инвертного сиропа, декстрозы). Для ускорения карамелизации могут использоваться кислоты или щёлочи (прежде всего, едкий натр и соли, кроме сульфитов и аммиачных соединений).
    Нагревание – это физический процесс. Однако в данном случае нагревание вызывает и является реакцией термического разложения, пиролизом. Кстати, в других источниках и пишут, что сахарный колер получают путем термического разложения. Указано это и здесь, когда говорится, что для усиления карамелизации могут использоваться кислоты или щёлочи. Карамелизация является типом пиролиза. Карамелиза́ция — процесс окисления сахаров при их нагревании. 
Так же видно, что в реакции могут использоваться щелочи и кислоты. Ясно, что вещество получается с помощью химической реакции, и в него могут добавляться химические вещества, и в нем будут примеси. Природное ли это вещество?! Нет.
А сахарный колер применяется в немалом количестве продуктов. В РФ разрешён в качестве красителя в пиво, сидр, уксус, некоторые вина и ароматизированные напитки на винной основе, горькие содовые напитки, горькое вино, овощи в уксусе, рассоле или масле, за исключением оливок, джемы, желе, мармелады и другие подобные продукты переработки фруктов, включая низкокалорийные, в сосиски, сардельки, варёные колбасы, паштеты, варёное мясо, в сосиски с содержанием зерновых и бобовых более 6%, изделия из измельчённого мяса («городское мясо») с содержанием зерновых, бобовых и овощей более 4% и в другие продукты. Основными областями применения являются безалкогольные напитки, спиртные напитки, соусы, десерты и кондитерские изделия.
    Есть информация, что сахарный колер 1 простой, Е150а, вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта.
 
    Следующая добавка Е150b, сахарный колер 2, полученный по «щелочно-сульфитной» технологии. Это официальное название. Получение также идет путем термического разложения в присутствии или без кислот или щелочей, но (!) с добавкой сульфитных соединений (серной кислоты, сульфита калия, бисульфита калия, сульфита натрия и бисульфита натрия). Т.е. здесь применимы те же слова, что и при обсуждении Е150а ,по поводу в кавычках «природности» данного вещества.
Разрешен туда же. Насколько известно, данная разновидность, что касается спиртных напитков, применяется для окрашивания крепкий спиртных напитков: виски, водка, ром и бренди.
    Есть информация, что Е150b вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта.
 
    Следующая добавка Е150с. Сахарный колер III, полученный по «аммиачной» технологии. Официальное название. Получается путем карамелизации
в присутствии или без кислот и щелочей, но уже с добавкой аммонийных соединений (гидроксида аммония, карбоната аммония и гидрокарбоната аммония, фосфата аммония); сульфиты не используются.
    Разрешена в те же продукты. Считается, что больше всего сахарный колер, полученный по аммиачной технологии, подходит для окрашивания пива, супов, соусов.
    Есть информация, что Е150с вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта.
 
    Следующая добавка Е150d. Сахарный колер IV, полученный по «аммиачно-сульфитной» технологии.        
Также получается путем карамелизации в присутствии или без кислот и щелочей, но уже с добавкой сульфитных и аммонийных соединений (серной кислоты, сульфита калия, бисульфита калия, сульфита натрия, бисульфита натрия, гидроксида аммония, карбоната аммония и гидрокарбоната аммония, фосфата аммония, сульфата аммония, сульфита аммония и бисульфита аммония).
Разрешен в те же продукты, что и предыдущие добавки.
    Сахарный колер IV, E150d, присутствует практически во всех дешевых напитках (газированных) темного цвета на основе ароматизаторов. Подкрашивает продукты в «карамельный» коричневый цвет. 
    Есть информация, что Е150d вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта.
 
    Ряд добавок из списка якобы природных красителей запрещен. Это Е161с. Криптоксантин, Е161d. Рубиксантин, Е161е. Виолоксантин,
Е161f. Родоксантин.
 
    Их собрат, Е 161b, лютеин. Не запрещен. Содержится в яичном желтке, съедобных фруктах, растениях желтого цвета.
    Лютеин в чистом виде не выделяют. Экстракты представляют собой темные, оранжево-коричневые жидкости. И растворы имеют цвет от желтого до оранжевого.
    Лютеин получают из растений желтого цвета, чаще всего ноготков, экстракцией разрешенными  растворителями: ацетоном, метилэтилкетоном, дихлорметном, диоксидом углерода, метанолом, этанолом, пропан-2- олом, гексаном. Примеси которые указываются официально: другие каротиноиды, жиры, масла и восеи из растительного сырья.  А мы должны понимать, что в данной пищевой добавке примесью будет какой-либо из растворителей, т.е. добавка будет, например, с ацетоном. В России добавка разрешена в большой спектр продуктов.
    Есть информация, что лютеин, Е161b, вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта.
    Хочется отметить, что лютеин полезное вещество, но в натуральном виде, а не полученное химическим путем страшными растворителями.
    Лютеин можно употреблять в составе таких продуктов: яйца (желток), персики, апельсины, мандарины, сельдерей, морковь, хурма,  кукуруза,  бобы, горошек,  тыква, шпинат, капуста Кале. Тут следует отметить, что нужно быть осторожными с цитрусовыми, а также с тем, что данные продукты могут быть генетически модифицированы. Вот в составе этих продуктов можно кушать лютеин, но не вместе с убойными растворителями.
 
    Что такое добавки полученные с помощью биотехнологии?! Это добавки, которые синтезируются промышленными штаммами различных микроорганизмов. Штаммы являются мутантными, полученными с помощью различных методов вызывающих мутацию, например, при воздействии сильнодействующих ядов или облучений, а сейчас все больше и больше создают генетически модифицированные организмы, которые синтезируют различные вещества, в том числе и пищевые добавки. Это все очень опасно и вредно для здоровья человека, такой способ получения пищевых добавок направлен на получение все большей и большей прибыли транснациональными компаниями.
    О генетически модифицированных организмах я скажу чуть позже.
    Пищевые добавки, полученные с помощью т.н. биотехнологии содержат опасные примеси, из-за участия в процессе получения химических веществ, мутантных штаммов микроорганизмов или генетически модифицированных организмов.
Конечно, нельзя забывать о других аспектах вреда ГМО.
 
    В итоге видно, что термин «природные» является подменой понятий, и  пищевые добавки которые записывают в это понятие – являются вредными для организма человека.
 
    А теперь о генетически модифицированных организмах и пищевых добавках.
Тема сложная, и мы еще не занимались ей подробно. Пищевые добавки связаны с генетически модифицированными организмами.
    Некоторые добавки, как например глутаминовая кислота Е620, могут производиться с помощью генетически модифицированных микроорганизмов, ГММ, кстати, на территории России запретили лецитин Е641, полученный с помощью ГММ. И есть добавки, полученные из генетически модифицированных растений, например, лецитин, Е320, полученный из сои. Его и ряд других добавок, которые источники называют генетически модифицированными пищевыми добавками, или добавками, содержащими генетически модифицированные компоненты.  На мой взгляд, согласно российскому законодательству в области генетически модифицированных организмов, которое является полностью неудовлетворительным в данной области,  такие добавки можно назвать генетически модифицированными источниками пищи.
    Вред генетически модифицированных источников пищи, генетически модифицированных организмов несомненен. ГМО нужно запретить.
 
    Выводы. В итоге можно сказать, что все пищевые добавки являются чужеродными веществами для человеческого организма, и использовать по отношению к добавкам словосочетание «идентичные природным (натуральным)», и слово «природные» нельзя. Пищевые добавки наносят вред организму человека. Вызывают крайне опасные заболевания.
 
    Говорить про какое-то исключение из пищевых добавок, и говорить, что есть безвредная пищевая добавка без публичного независимого исследования их на территории СНГ нельзя.
    Транснациональные компании навязывают и дальше будут навязывать пищевые добавки обществу.
    Повторюсь еще раз, все пищевые добавки вредны для организма человека. Вызывают крайне опасные заболевания. Да и по сути, не стоит называть эти чужеродные химические соединения  пищевыми добавками.
    И нельзя забывать о связи пищевых добавок с генетически модифицированными организмами.
    Вообще пищевые добавки можно назвать оружием массового поражения. Они сейчас находятся в огромном количестве продуктов. Они вредны для здоровья человека. И они уже действуют на всех нас. Тут сказать нужно только одно! Всячески избегайте пищевых добавок.
                                                                                                       
    Конец первой части