Выпуск 1.«Пищевые» добавки и их вред. Часть 1. Базовая версия

    Наш первый выпуск называется «Пищевые добавки и их вред. Часть 1». Представляем Вашему вниманию базовую версию передачи. Не обращайте внимания на изменения звука, передача писалась в разное время. ]               
   Цель передачи: рассказать о пищевых добавках и доказать, что пищевые добавки по тем или иным причинам несут вред человеческому организму.
    Возможно, что есть единичное исключение из правила, но наличие такого исключения должно четко и публично быть доказано производителями пищевых добавок, а также параллельно должно идти независимое исследование независимых экспертов. Но производители пищевых добавок вряд ли будут участвовать в таком доказательном процессе, т.к. в ходе такого процесса будут выявлены вредные свойства исследуемой добавки.
    Сейчас есть поверхностные рекламные статейки на сайтах, которые пытаются сформировать позитивное мнение общества о пищевых добавках. И конечно мощные транснациональные корпорации, производители пищевых добавок информационно защищают свои интересы.
    Начнем с определения понятия “пищевые добавки”.
    Пищевы́е доба́вки — вещества, которые в технологических целях добавляются в пищевые продукты в процессе производства, упаковки, транспортировки или хранения для придания им желаемых свойств, например, определённого аромата (ароматизаторы), цвета (красители), длительности хранения (консерванты), вкуса, консистенции и т. п. Данное определение взято из Википедии.
 
    Вот определение из книги Сарафановой под названием «Пищевые добавки. Энциклопедия»: пищевые добавки – это природные или синтетические вещества, которые намеренно вносят в пищевые продукты для выполнения определенных технологических функций.  Прошу сразу обратить внимание на слово «природные». Это подмена понятий, к которой я вернусь несколько позже. В некоторых других определениях помимо слова “природные” встречается словосочетание: «идентичные природным».  И к этому словосочетанию мы вернемся позднее.
    Рассматривая определения, стоит обратить внимание, что нигде нет слов, что эти вещества несут пользу для человеческого организма, идет речь о выполнении определенных технологических целей, т.е. пищевые добавки добавляются в пищу для придания ей определенных свойств, а не для потребителя. Более того, они добавляются, чтобы продать этот не всегда качественный продукт потребителю, а с добавлением добавок этот продукт уже гарантированно становится вредным для организма человека.
 
    Пищевые добавки маркируются буквой Е. Известно, что такая система маркировки действует с 1953 года. Также присутствует информация, что Международные стандарты на пищевые добавки и примеси определяются Объединенным комитетом экспертов Международной сельскохозяйственной организации (JECFA) и Кодексом Алиментариус (Codex Alimentarius), принятом Международной комиссией ФАО/ВОЗ и обязательным к исполнению странами входящими в ВТО. 
 
    Поговорим о классификации пищевых добавок. Самой распространенной является классификация Кодекса Алиментариус, которую я взял из Википедии. При этом отмечу, что Википедия является политически заангажированным источником. Классификация встречается и на других ресурсах
    Согласно данной классификации добавки Е100 – Е199 – красители, Е200 – E299 – консерванты, Е300 – Е399 – антиокислители, Е400 – Е499 – стабилизаторы, загустители, эмульгаторы, Е500 – Е599 – регуляторы рН и вещества против слеживания, Е600 – Е699 усилители вкуса и аромата, ароматизаторы, Е700 – Е799 – антибиотики, Е800 – Е899 – резерв, Е900 – Е999 – прочие, Е1000 – Е1999 – пищевые добавки, дополнительные вещества, в том числе антифламинги. Неточность данной классификации в том, что в разделе антиокислители, синоним антиоксиданты много регуляторов кислотности, т.е. регуляторов рН, встречаются стабилизаторы.
    Следующая классификация приведена в книге Сарафановой «Пищевые добавки. Энциклопедия». Данная классификация является функциональной. Выделяются 5 групп пищевых добавок, которые в сумме содержат 45 функциональных классов. Разбирать данную классификацию не будем, она присутствует в расширенной версии программы. Приведу лишь несколько названий, чтобы Вы, уважаемые слушатели, оценили их: защитные газы, растворители, разбавители, стабилизаторы замутнения, регуляторы кислотности, пленкообразователи.
    Согласно книге Булдакова «Пищевые добавки. Справочник» Кодекс Алиментариус в своей классификации выделяет 23 функциональные классы.
 
    Мы подошли к основному моменту передачи. Рассмотрим классификацию. Классификация вытекает из определений понятия «пищевые добавки», о которых я говорил вначале. На основании определений можно выделить такие пищевые добавки:
1. синтетические,
2. идентичные природным, они же идентичные натуральным
3. природные, они же натуральные.
    Последние 2 пункта классификации, т.е. природные и идентичные природным, нужно брать в кавычки т.к. эти термины являются подменой понятий, о чем я расскажу позже.
 
    Вначале о синтетических пищевых добавках
    Все синтетические пищевые добавки, являясь чужеродными веществами, вредны для человеческого организма. Это можно рассматривать как закон.
    Эти синтетические вещества действуют поражающе на организм человека благодаря своему прямому токсическому действию, токсическому действию непрямым путем (вследствие превращений в человеческом организме), благодаря материальной кумуляции, т.е. накоплению в организме данных веществ, благодаря функциональной кумуляции, - т.е. вещества в организме сами не накапливаются, но происходит суммирование их эффекта от поступления к поступлению, ряд веществ обладает одновременно и тем и тем свойством, благодаря комбинации с другими пищевыми добавками, благодаря взаимодействию с другими химическими веществами, попадающими в организм человека из окружающей среды
 
    А теперь разберем два других пункта классификации.
    Повторюсь, что слово «природные» и словосочетание «идентичные природным», нужно брать в кавычки. Как я уже говорил, эти термины являются подменой понятий.
  
    Начнем со словосочетания  «идентичные природным».
    Насколько известно под словосочетанием «идентичные природным» понимают вещества, которые существуют в природе, но синтезируется химическим путем, или выделяются из сырья химическим методом.
        Если мы возьмем слово «идентичный», то оно означает  «полностью совпадающий, одинаковый». Пищевые добавки не могут полностью совпадать с натуральными веществами, содержащимися в природе, так как синтезируются в  результате химических реакций из других веществ, или извлекаются из сырья химическим методом, и это означает, что в своем составе они содержат  примеси, остатки катализаторов, растворителей и прочих вредных для организма веществ. Вот мы видим подмену понятий.
    Разберем на примере Е210. Бензойной кислоты. В связанном виде бензойная кислота находится в бруснике, чернике и мёде, в виде продукта микробного разложения гиппуровой кислоты — в простокваше, йогурте и сыре, в форме сложных эфиров — в эфирных маслах, например гвоздичном.
    Получают: окислением толуола, кислотным гидролизом бензотрихлорида, декарбоксилированием фталевой кислоты. Примеси: ангидрид бензойной кислоты, бензиловый спирт, бензилбензоат, пероксибензойная кислота. Разрешена, Е210, в огромный спектр продуктов. Есть информация, что бензойная кислота, и ее производное бензоат натрия, вызывают злокачественные опухоли и аллергические реакции.  Добавки Е210 и ее производное бензоат натрия Е211, вступая в безалкогольных напитках в  реакцию с аскорбиновой кислотой, добавка Е300, образуют бензол, который является сильным канцерогеном.
    Есть и другие примеры, которые приведены в расширенной версии программы.
    В итоге видно, что словосочетание «идентичные природным, натуральным» является подменой понятий, и  пищевые добавки которые записывают в это понятие – являются вредными для организма человека.
 
    Теперь разберем термин «природные». Такое название тоже является подменой понятий. Под термином «природные», также используют «натуральные», понимают пищевые добавки, которые есть в природе и выделяются из природного источника с помощью физических методов  или биотехнологии.
     Рассмотрим пищевую добавку Е150d из списка натуральных красителей. Список находится в книге Сарафановой «Пищевые добавки. Энциклопедия».
    Е150d. Сахарный колер IV, полученный по «аммиачно-сульфитной» технологии.        
Сахарный колер 4 получают с помощью нагревания, однако нельзя сказать, что добавка получается физическим методом, т.к. нагревание запускает реакцию термического разложения, пиролиза, что естественно является химической реакцией. Такая реакция применительно к сахарам называется карамелизация. Т.е. сахарный колер 4 получается путем карамелизации в присутствии или без кислот и щелочей, с добавкой сульфитных и аммонийных соединений (серной кислоты, сульфита калия, бисульфита калия, сульфита натрия, бисульфита натрия, гидроксида аммония, карбоната аммония и гидрокарбоната аммония, фосфата аммония, сульфата аммония, сульфита аммония и бисульфита аммония). Вот видны примеси.
    Сахарный колер 4 разрешен и применяется в большом количестве продуктов.
Присутствует практически во всех дешевых (газированных) напитках темного цвета на основе ароматизаторов. Подкрашивает продукты в «карамельный» коричневый цвет. 
Сахарный колер 4, Е150d, вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта.
Есть и другие примеры, которые приведены в расширенной версии программы.
 
    Что такое добавки, полученные с помощью биотехнологии?! Это добавки, которые синтезируются промышленными штаммами различных микроорганизмов. Штаммы являются мутантными, полученными с помощью различных методов вызывающих мутацию, например, при воздействии сильнодействующих ядов или облучений, а сейчас все больше и больше создают генетически модифицированные организмы, которые синтезируют различные вещества, в том числе и пищевые добавки. Это все очень опасно и вредно для здоровья человека, такой способ получения пищевых добавок направлен на получение все большей и большей прибыли транснациональными компаниями.
    О генетически модифицированных организмах я скажу чуть позже.
    Пищевые добавки, полученные с помощью т.н. биотехнологии содержат опасные примеси, из-за участия в процессе получения химических веществ, мутантных штаммов микроорганизмов или генетически модифицированных организмов.
Конечно, нельзя забывать о других аспектах вреда ГМО.
    В итоге видно, что термин «природные» является подменой понятий, и  пищевые добавки которые записывают в это понятие – являются вредными для организма человека.
 
    А теперь о генетически модифицированных организмах и пищевых добавках.
Тема сложная, и мы еще не занимались ей подробно. Пищевые добавки связаны с генетически модифицированными организмами.
    Некоторые добавки, как например глутаминовая кислота, Е620, могут производиться с помощью генетически модифицированных микроорганизмов, ГММ, кстати, на территории России запретили лецитин Е641, полученный с помощью ГММ.
И есть добавки, полученные из генетически модифицированных растений, например лецитин, Е320, полученный из сои. Его и ряд других добавок, источники называют генетически модифицированными пищевыми добавками, или добавками, содержащими генетически модифицированные компоненты.  На мой взгляд, согласно российскому законодательству в области генетически модифицированных организмов, которое является полностью неудовлетворительным в данной сфере, такие добавки можно назвать генетически модифицированными источниками пищи.
Вред генетически модифицированных источников пищи, генетически модифицированных организмов несомненен. ГМО нужно запретить.
 
    Выводы. В итоге можно сказать, что все пищевые добавки являются чужеродными веществами для человеческого организма, и использовать по отношению к добавкам словосочетание «идентичные природным (натуральным)», и слово «природные» нельзя. Все пищевые добавки наносят вред организму человека. Вызывают крайне опасные заболевания.
    Говорить про какое-то исключение из пищевых добавок, и говорить, что есть безвредная пищевая добавка без публичного независимого исследования их на территории СНГ нельзя.
    Транснациональные компании навязывают, и дальше будут навязывать пищевые добавки обществу.
    Повторюсь еще раз, все пищевые добавки вредны для организма человека. Вызывают крайне опасные заболевания. Да и по сути, не стоит называть эти чужеродные химические соединения  пищевыми добавками.
    И нельзя забывать о связи пищевых добавок с генетически модифицированными организмами.
    Вообще пищевые добавки можно назвать оружием массового поражения. Они сейчас находятся в огромном количестве продуктов. Они вредны для здоровья человека. И они уже действуют на всех нас. Тут сказать нужно только одно! Всячески избегайте пищевых добавок.