Вторник, 22 ноября (ст. ст.) 5 декабря 2017 (нов. ст.)

Попразднство Введения.
 

Сщмч. Владимира Рясенского пресвитера (1932); сщмчч. Иоасафа, еп. Могилевского, Иоанна Баранова, Василия Бовы, Павла Евдокимова, Иакова Соколова, Феодора Гусева, Иоанна Смирнова, Илии Громогласова, Алексия Бенеманского, Афанасия Милова пресвитеров, прмчч. Герасима Мочалова, Евтихия Диденко, Авенира Синицына, Саввы Суслова, Марка Махрова и мч. Бориса Козлова (1937); прп. Параскевы Матиешиной исп. (1953).
 

– за понедельник и за вторник (под зачало): 1 Тим., 286 зач., V, 11–21. Лк., 87 зач., XVII, 26–37.

Апп.: последи́ 302 зач., Флм., I, 1–25. Лк., 50 зач., X, 1–15.
 
Тропарь апостолов, глас 3:
 
Апостоли святии... (см. приложение 2)

Кондак апостолов, глас 2:

Я́ко зве́зды всесве́тлыя, просвеща́ющия концы́,/ апо́столы Христо́вы восхва́лим,/ Филимо́на сла́внаго, и Архи́ппа свяще́ннаго,/ и Они́сима, и Ма́рка, и Аполло́са,/ с ни́миже и Апфи́ю всему́друю, вопию́ще:// моли́те непреста́нно о всех нас.
 
***
 
Мы не можем сравнить свои молитвенные подвиги с тем, что происходило в глубине Иерусалимского храма, когда там пребывала Дева Мария. Но ведь и мы, посещая храм, сердцем чувствуем, что с нами происходит нечто особенное, когда благодать Божия нас касается. Мы чувствуем действие Божие, мы чувствуем силу извне, а если уходим из храма, ничего не почувствовав, то обычно стараемся понять причину, почему так произошло, почему посещение храма не коснулось нашего сердца. Тогда мы начинаем размышлять о жизни, тщательно анализируя свои поступки и мысли, и, наконец, понимаем, почему Господь отступил и сердце оказалось закрытым для принятия Божественной благодати. И подобный опыт имеет каждый верующий человек, приходящий в храм и особенно причащающийся Тела и Крови Господа и Спасителя нашего.
 
 
Источник: http://calendar.rop.ru/?idd=339