Крупная европейская военная программа

13.11 прошла встреча министров обороны ЕС на которой присутствовал генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. На этой встрече представители руководства 23 из 28 стран ЕС объявили о запуске европейской программы Постоянного структурного сотрудничества в оборонной сфере (Permanent Structured cooperation – PESCO). В рамках этой программы реализуется совместные с НАТО проекты. Позднее указанной даты к программе присоединилось руководство еще двух стран, всего 25, из которых 4 не входят в состав Североатлантического альянса.
 
06.12 появилась информация, из которой стало известно, что руководство Евросоюза определило 15 пилотных проектов в рамках создаваемого постоянного структурированного сотрудничества в сфере обороны (PESCO). После этого, 11.12 руководство ЕС формально одобрило документ о запуске постоянного структурированного сотрудничества (PESCO), было сообщено о 17 проектах.
 
«Как сообщил Совет ЕС, в понедельник страны-участницы PESCO также приняли заявление, приветствуя политическое соглашение о реализации 17 проектов сотрудничества». (Из материала сайта «РИА Новости от 11.12.2017).
 
В одном СМИ встретил такую фразу, которую по данным этого источника произнесла министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен: «PESCO будет дополнять НАТО».
 
На мой взгляд, с помощью этой европейской программы к сотрудничеству привлекаются военные силы тех стран, которые не входят в Североатлантический альянс, в целом PESCO направлено в помощь натовцам, а мы понимаем, что главный враг для НАТО это урезанная Россия. Возможно, существует некое представление у крупных западных руководителей, что руководство и население некоторых стран лучше и легче воспринимают сотрудничество в рамках какого-то европейского проекта, чем в рамках НАТО, поэтому и было выдумано PESCO.