Трагедия в Москве и взрыв в Петербурге

Царствия Небеснаго погибшим.
 
25.12 в Москве автобус въехал в переход у станции метро «Славянский бульвар». Версия теракта отклонена, хотя в СМИ наряду с разными данными присутствует такая информация, которая наталкивает на определенные размышления:
 
«Пассажир автобуса рассказал о действиях водителя автобуса, протаранившего толпу людей около станции метро «Славянский бульвар» в Москве.
 
Мужчина рассказал, что автобус некоторое время стоял на месте, а двигатель был заглушен.
 
«Вдруг ни с того ни с сего выезжает на тротуар. Я видел, впереди стоял автобус – почему он в него не врезался? Если бы он хотел остановиться – то сюда, в деревья», – поведал пассажир.
 
По его словам, в автобусе находились еще несколько человек, а сам мужчина сидел сбоку от водителя и видел, куда он едет.
 
Напомним, в результате наезда автобуса погибли 4 человека, еще 11 получили травмы разной степени тяжести».
 
Сегодня, 27.12, в Петербурге произошел взрыв в магазине.
 
«В среду вечером в магазине «Перекресток» на Кондратьевском проспекте в Петербурге произошел взрыв. В аппарате вице-губернатора Петербурга Анны Митяниной сообщили, что девять пострадавших при взрыве направлены в больницы.
 
«По предварительной оценке взрывотехников, в Санкт-Петербурге произошел взрыв самодельного взрывного устройства, эквивалентный по мощности 200 граммам тротила. Устройство было начинено поражающими элементами», – сообщили в пресс-службе ведомства.
 
Ранее официальный представитель СК России Светлана Петренко сообщила журналистам, что по факту взрыва возбуждено уголовное дело о покушении на убийство нескольких лиц, совершенное общеопасным способом. В СК уточнили, что квалификация произошедшего не поменялась, при этом следователи проверят все возможные версии случившегося». (Из материала сайта «РИА Новости» от 27.12.2017).
 
Взрыв в Питере похож на теракт, но квалифицируют его пока как покушение на убийство нескольких лиц. Сложно сказать, пытаются ли руководители исказить информацию, скрывая теракты, или на самом деле речь идет не о терроризме.