Немного о налогах

«В правительстве считают нужным увеличить налоговую нагрузку на потребителей ради ускорения экономического роста. Об этом на съезде партии «Единая Россия» заявил глава Минэкономразвития Максим Орешкин.
 
По его словам, новый налоговый режим, введение которого обсуждается после президентских выборов 2018 года, должен включать перераспределение налогового бремени с бизнеса на население.
 
«Смещение налоговой нагрузки с инвестиционной активности на потребительскую активность – это то структурное изменение, которое будет способствовать экономическому росту», – заявил Орешкин.
 
Он добавил, что налоговая система при этом должна быть «предсказуемой на длительный период времени». «Когда бизнес принимает решение совершать ту или иную инвестицию, он должен быть уверен, что именно такой объем налогов – это то, что он будет платить во время реализации своего инвестиционного проекта», – цитирует министра ТАСС1.
 
Ключевая мера, которая обсуждалась в правительстве в начале 2017 года, это - повышение НДС: соответствующие проекты представляли Минэкономразвития и Минфин. Речь шла о том, чтобы поднять ставку с нынешних 18% до 20-22% и отменить льготы.
 
Другой вариант, по данным «Ведомостей», – это возрождение налога с продаж: он будет взиматься с оборота предприятий и дополнит НДС. В России налог с продаж вводили дважды – в конце 1980-х (в СССР2) и в конце 1990-х гг, а 2004-м – отменили.
 
Если налог вернут, Россия станет одной из немногих стран, где есть сразу два налога с оборота, констатирует Александра Суслина из Экономической экспертной группы: в мире таких примеров практически нет – это Канада, Китай, Индия, Индонезия и Джибути.
 
В любом случае, наполнение федерального бюджета будет происходить за счет фронтального повышения цен: ставка НДС, например, заложена в стоимость всех товаров и услуг, которые продаются в стране, а ее рост неизбежно будет переложен на покупателей, добавляет она» (Из материала сайта «Финанз.ру»).
 
1На сайте ТАСС такую информацию найти не удалось, но подобная новость есть на сайте «Вести.Экономика», являющемся частью сайта «Вести.ру», то есть представляющим официальную информацию путинского режима. Интересно, что материал озаглавлен «Орешкин хочет обложить население РФ новыми налогами», как будто это только Орешкин и еще может быть правительство виноваты, а пан Путин как бы вообще не причем. Такое ощущение, что это делается в рамках пропаганды о добром правителе и плохом окружении, которая проводится в интересах путинского режима. Только сам пан Путин иногда допускает высказывания, разваливающие такую манипуляцию: «Хочу, и, пользуясь ее присутствием (главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной), сказать, что, прежде всего, конечно, работу ЦБ, но невозможно это было сделать бы без экономического блока правительства, все-таки мы добились минимальной за всю российскую историю инфляции. Что без всяких сомнений является достижением последних лет», – сказал Путин на встрече с членами правительства РФ». (Из материала сайта «РИА Новости» от 26.12.2017). 
 
2Ни СССР, ни РФ не являются Россией.